La moutarde des champs est une plante annuelle commune qui pousse spontanément dans les cultures, les friches et aux abords des habitations. C'est une espèce de la famille des Brassicacées qui comportent de nombreuses autres espèces mellifères, comme le colza, l'alliaire, la cardamine des prés et la moutarde blanche.
La plante de la moutarde des champs mesure généralement entre 20 et 100 cm. Les nombreuses fleurs jaunes à 4 pétales disposés en forme de croix sont caractéristiques.
La moutarde des champs fleurit en été, du mois de mai au mois d'octobre.
La moutarde blanche (Sinapis alba) est cultivée pour ses graines employées dans la fabrication de la moutarde.
La moutarde des champs a une attractivité pour les abeilles semblable au colza. Son potentiel nectarifère n'est pas très élevé (entre 25 et 50 kg/ha). La moutarde blanche a un potentiel nectarifère quatre fois plus élevé, mais celle-ci est moins abondante dans l'environnement, sauf lorsqu'elle est cultivée.
Ce site a pour objectif de présenter un aperçu des ressources apicoles mises à disposition par les plantes nectarifères, pollinifères et à miellat de nos régions.
Ces quelques pages proposent d'illustrer ces relations particulières qui unissent les abeilles à leur environnement végétal.
L'abeille porte en elle le mécanisme de l’univers : chaque abeille résume le secret du monde.
Michel Onfray, La sagesse des abeilles.
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